Le rafraîchissant sirop de fleurs de sureau

Tu es à la recherche d’une boisson rafraîchissante ou d’une idée de cocktail ? Voici la recette du sirop de fleurs de sureau, un délice que m’a fait découvrir une amie danoise. En bas de l’article, un bonus apéritif. C’est parti !

1) Matériel et ingrédients

  • un sécateur et un sac plastique pour la cueillette
  • une grande casserole avec couvercle
  • un chinois
  • des bouteilles en verre avec fermeture hermétique

Pour 1 litre d’eau :

  • environ 20 grappes de fleurs de sureau (sambucus nigra)
  • 1 citron jaune bio
  • 1 kg de sucre en poudre (N.B. le sucre roux a un goût prononcé qui change le goût du sirop, moi je préfère utiliser du sucre blanc)

2) Cueillette des fleurs

Cette année, j’ai bien l’impression que le sureau est en fleurs un peu plus tôt que l’année dernière. Mais ça tombe bien, mes parents arrivent bientôt et je vais enfin pouvoir leur faire goûter le sirop de sureau !
L’idéal, c’est de cueillir les fleurs en milieu de journée, lorsqu’elles sont bien ouvertes sous le soleil.

Cueillette des fleurs de sureau pour le sirop

3) Macération des fleurs

Bien installé chez toi (c’est important car c’est une phase un peu longue), prépare les fleurs pour la macération : secoue les ombelles pour en faire tomber un peu de pollen et les insectes puis retire un maximum de tige (parties vertes) car elles ont tendance à donner un goût amer. Mets les fleurs dans une grande casserole.

Fais bouillir à part 1 L d’eau (2L si tu as cueilli 40 ombelles, etc.) et verse la sur les fleurs. Lave les citrons et coupe-les en gros morceaux. Jette-les dans la casserole en les pressant un peu pour en faire sortir du jus.

Macération de fleurs de sureau pour le sirop

Couvre la casserole et pose-la dans un coin.Laisse macérer entre 2 et 3 jours (2 si tu es pressé, 3 si tu as le temps), en remuant de temps en temps.

4) Cuisson et mise en bouteille

Après ces 2-3 jours, retire les fleurs et les citrons de l’eau. Tu peux utiliser un petit chinois en « pêchant » dans la casserole ou en filtrant dans une autre grande casserole. Presse le tout pour récupérer le plus possible de jus.

Ajoute 1 kg de sucre par litre d’eau de macération et laisse le fondre au maximum dans l’eau froide. Ensuite, fais chauffer à feu doux pour faire fondre le reste de sucre puis fais bouillir le liquide pendant 5 bonnes minutes.

Mets le sirop en bouteille tant qu’il est chaud. Assure-toi que les bouteilles soient bien propres. Moi je les « stérilise » en les remplissant d’eau bouillante que je vide juste avant de verser le sirop. Je les laisse ensuite refroidir la tête en bas, comme pour mes pots de confiture. (N.B. avec 3 L d’eau et 3 kg de sucre, j’ai obtenu un peu plus de 4,5 L de sirop. Pense à prévoir assez de bouteilles).

Bouteilles de sirop de fleurs de sureau

Et voilà ! Le sirop est prêt à être bu. Conseils de dégustation :

  • dilué dans un grand verre d’eau fraîche plate ou gazeuse
  • dans une bière blanche
  • en Spritz Hugo dont je te dévoile la recette
Bonus apéro : le Spritz Hugo
Dans un verre, verse sur des glaçons :
- 6 cl de Prosecco, ou mousseux
- 6 cl d'eau gazeuse
- 3 cl de sirop de fleurs de sureau
Ajoute quelques feuilles de menthe fraîche
Déguste avec une petite paille
Variante : remplace le sureau par du sirop de fraises ou autre

Verres de Spritz Hugo avec le sirop de sureau

Un commentaire

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s