Une liqueur de menthe pour cet été

Voilà une liqueur de menthe facile à préparer. Tu vois cette belle plante dans son pot vert ? C’est un pied de menthe qui me vient tout droit du jardin de mes parents en France et qui s’est très bien acclimaté à mon balcon.

Pot sur le balcon pour recette de liqueur de menthe

Elle pousse si bien qu’on peut faire plusieurs récoltes de ses feuilles dans l’année. Séchées, elles vont direct dans mon thé vert (5 min d’infusion pour les feuilles de menthe, pas plus de 2 min pour le thé vert sinon il devient amer). Fraîches et ciselées, elles agrémentent un taboulé ou une salade. Elles se conservent aussi plutôt bien au congélateur pour en profiter pendant l’hiver !

Mais la recette que je te propose est celle d’une liqueur de menthe maison, dont voici les ingrédients :

  • environ 60 + 20 feuilles de menthe fraîche
  • une petite cuillère à café de graines d’anis
  • 600 ml d’alcool pour fruits à 40%
  • 600 ml d’eau
  • 600 g de sucre en poudre
  • un grand bocal à fermeture hermétique
  • des bouteilles en verre

Recette de liqueur de menthe maison

Il y a trois étapes pour préparer cette liqueur de menthe.

1) Infusion dans l’alcool

Coupe et lave à l’eau claire les 60 feuilles de menthe. Mets-les dans le bocal avec les graines d’anis. Verse l’alcool et ferme bien le bocal. Laisse reposer une semaine à l’abri de la lumière, mais pense à agiter le bocal tous les jours.

2) Ajout du sirop

Au bout d’une semaine, prépare un sirop : récolter 20 nouvelles feuilles de menthe et mets-les dans une casserole. Fais bouillir de l’eau et verse-la sur les feuilles. Laisse macérer au moins une demi-journée voire une journée entière. L’eau aura pris une bonne odeur de menthe ! Filtre et presse bien les feuilles pour en extraire le liquide puis ajoute le sucre. Laisse-le fondre un peu dans l’eau froide puis fais cuire à feu doux jusqu’à ce que tout soit fondu. Enfin, fais bouillir 5 minutes et laisse refroidir.

Filtre l’alcool de la même façon, en pressant les feuilles de menthe. Mélange ensuite l’alcool et le sirop refroidi et mets en bouteille. J’utilise des bouteilles en verre qui ferment hermétiquement.

N.B. Le sirop est très bon tout seul aussi ! Dans ce cas, tu peux faire macérer plus de feuilles de menthe pour obtenir un sirop plus parfumé. A conserver au frigo et à consommer dans le mois qui suit, en diluant une petite quantité dans un verre. Comme un sirop normal.

Bouteilles de liqueur de menthe maison

3) Repos avant dégustation

Encore un peu de patience : la liqueur sera prête à être déguster après un mois de repos à l’abri de la lumière. Tchin-tchin !

On le sait mais ça ne fait pas de mal de le rajouter : à consommer avec modération.

6 commentaires

  1. Bonjour,
    J’aime beaucoup la menthe et j’en ai pas mal dans mon jardin. Je me demandais justement ce que j’allais en faire.
    Vos recettes ont l’air très sympa et tombent à pic.
    Je vais essayer cela demain.
    Merci beaucoup pour votre partage.
    Cécile

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